Канада и канадцы

У большинства людей со словом «Канада» ассоциируются такие понятия, как вершины скалистых гор и ледяные поля, огромный простор прерий и бескрайние хвойные леса, суровый ледяной север, мир первозданной природы на больших, почти бесконечных территориях. Также есть места небольшие и уютные, например, город Квебек на скале над рекой Св. Лаврентия, расположенные на холме готические башни здания парламента в Оттаве.

Как и большинство стереотипов, эти представления о Канаде верны. За десять дней вы сумеете побывать во всех основных интересных местах. Пожалуй, можно начать путешествие с поездки по побережью Ньюфаундленда, где вас познакомят с фауной региона (морскими китами), затем перебраться на остров Принца Эдуарда. Далее можно поехать в старый Монреаль, на Ниагарский водопад, в национальный парк Банф и закончить свое путешествие за чашечкой чая в Empress Hotel в Виктории. Вы бы смогли насладиться общением с дикой природой, погрузились бы в детские воспоминания, посетили бы прекрасный город, были бы потрясены красотой такого чудесного природного явления, как водопад, и закончили бы свое путешествие с поистине эдвардианским комфортом.
Но вы сможете насладиться этим прекрасным путешествием, даже не совершая поездку в 5000 километров. В каждом регионе Канады обязательно есть что-то из всего вышеперечисленного. Находясь на огромном расстоянии друг от друга, столицы провинций и другие города стали довольно самобытными.
Особый французский «привкус» чувствуется у таких городов, как Монреаль и Квебек, однако за последние годы во всех городах Канады буквально кипит жизнь из-за большой иммиграции жителей разных стран.
Вокруг городов замечательный сельский ландшафт. Люди обживали эти территории несколько сотен лет. Например, сельская часть Квебека все еще «дышит» атмосферой Новой Франции, В других аграрных регионах тоже чувствуется прошлое, например, в отдаленных портах Ньюфаундленда, в рыбацких деревушках

Приморских провинций и в лоялистских городах близ Онтарио. Не менее интересны украинские деревни в прериях или шахтерские поселения в Британской Колумбии.
Галифакс, окруженный лесами, смотрит на Атлантическую гавань, одну из самых красивых в мире. Квебек, Монреаль, Оттава и Торонто построены невдалеке от лесов, озер и нагорий Канадского щита. Из Калгари открывается вид на Скалистые горы, а несравненный Ванкувер соседствует как с морем, так и с горами.
Конечно же, наибольшей популярностью у туристов пользуются местности, находящиеся близко от больших городов. Если вы проедете чуть дальше, то встретите лишь нескольких человек, которые, так же как и вы, захотели сбежать от цивилизации. Вы можете, например, сесть на пароход в Лабрадоре и отправиться в путешествие к айсбергам или поехать в тундру на побережье Гудзонова залива в места, где обитает белый медведь. Также интересно съездить в пустынную деревеньку племени хайда, расположенную на островах Королевы Шарлотты, или отправиться в самый конец шоссе в Йелло-унайфе на северном побережье Большого Невольничьего озера;

КАНАДЦЫ
Кто они — настоящие канадцы? На этот вопрос нелегко найти ответ и самим канадцам, жителям процветающей страны. На полках в большом книжном магазине можно увидеть множество книг, посвященных ответу на этот вопрос. Обычно в них встречается выражение «национальная самобытность», которая является самой яркой отличительной чертой канадцев.
Конечно, исконными обитателями Канады были инуиты, а также еще несколько сотен тысяч членов различных индейских племен. Однако первыми канадцами как таковыми были так называемые «Canadiens» — франкоговорящие подданные французского короля, которые основали первые поселения в долине реки Св. Лаврентия в XVII —XVIII веках. После 1763 года Франция перестала считать их своими подданными. Они стали называться одним именем вместе с англоговорящими жителями — англичанами, ирландцами, шотландцами и уэльсцами (валлийцами), заселившими территории по всему побережью Атлантики, а также с лоялистами из США. В XX веке вместо термина «Canadien» для обозначения франкоговорящих жителей Квебека стали использовать название «Quebecois» (другой термин — франкофоны).