Фев 18

Коренные народы Канады принадлежат к многочисленном этническим группам, образ жизни которых можно наблюдать и сегодня.

Из всех коренных жителей самыми экзотическими, пожалуй, являются народности, заселяющие территорию Арктики. До недавнего времени их называли эскимосами, хотя сейчас этот термин заменили на инуитов (в единственном числе инук). Перевод слова Inuktitut с языка инуитов просто означает «народ». Жизнь инуитов была тесно связана с морем. Они традиционно охотились на различных морских млекопитающих, таких как киты, тюлени и моржи. Их жизнь сильно изменилась во время Первой мировой войны и во время «холодной войны». Арктический регион стал важным в стратегическом отношении.
Со строительством аэродромов и мест для размещения радаров коренное население почувствовало на себе воздействие инородной культуры, оно проявилось, в частности, в том, что их стали принимать на работу за зарплату.
На сегодняшний день почти все инуиты  живут в поселениях, многие из которых в прошлом были базами военного или послевоенного времени, центрами торговли пушниной или местами, где прежде располагались миссии. Многие инуиты до сих пор любят охотиться, заниматься китобойным или рыболовным промыслом. Благодаря спутникам, телевидению, телефону и другим формам телекоммуникации они имеют доступ ко всем благам цивилизации, хотя и живут за тысячи километров от крупных коммерческих центров. Из больших городов можно попасть в отдаленные поселения на самолете — существуют регулярные рейсы. Образ жизни народов Арктики довольно экзотичен для туристов — это странная смесь старинных традиций с современными веяниями.

Автор: free \\ теги: , , , , ,

Комментарии закрыты.