Фев 18

Канада сталкивается с большинством тех же самых проблем, которые волнуют все западные демократические страны. Одна из них — финансирование огромного государственного сектора. В Онтарио, например, произошло столкновение между профсоюзом учителей и местными властями, которые намеревались сократить расходы на финансирование государственных программ. Страна по праву гордится созданием единой системы здравоохранения, однако на практике ее работа не всегда соответствует ожиданиям. Другой проблемой является растущий уровень преступности, однако по сравнению с США он довольно незначителен.
Множество проблем возникает во взаимоотношениях между общегосударственными и региональными интересами. Однако это неизбежный процесс в такой огромной стране, как Канада, где провинции заметно отличаются друг от друга. Одной из самых важных задач этого круга является решение вопроса о положении Квебека в государстве.
ТоронтоПосле долгих дебатов, которые длились несколько лет, премьер-министр Брайан Малруни в 1987 году провел собрание с главами всех десяти провинций на озере Мичиган, неподалеку от Оттавы. Они смогли договориться о правильной формулировке, которая, среди прочего, признавала особый статус Квебека как «обособленной общественной структуры». Однако потом некоторые провинции передумали, и соглашение дезавуировали. Окончательные надежды на принятие соглашения рухнули в 1990 году, когда член парламента Манитобы проголосовал против. Неустрашимый Малруни сделал вторую попытку. В 1992 году соглашение было подписано на острове Принца Эдуарда в городе Шарлоттаун. Однако оно не убедило основную массу населения, и на референдуме, который сразу же последовал за этим соглашением, избиратели проголосовали против.
После неудачной попытки подписания соглашения в Шарлоттауне в стране начался небывалый подъем сепаратистских настроений. Однако когда в 1995 году правительство Квебекской партии поставило вопрос на референдум среди избирателей Квебека, то они проголосовали против, хотя голосование и проходило по небольшому округу. Эти события 1990-х годов показывают, что, насколько бы канадцы ни были недовольны устройством своего государства, все равно сложно найти какую бы то ни было альтернативу сосуществованию всех провинций.

Читайте также специальный блог экономика Японии.

Автор: free \\ теги: , , , ,

Комментарии закрыты.