Мар 28

Валюта Канады в минувшую среду достигла 14-летнего максимума по отношению к американскому «тезке». За ее единицу давали больше 87,5 американского цента. Правда, затем канадский доллар отступил с завоеванных высот: игроки принялись фиксировать прибыли. В уходящем году северный сосед США стал единственной страной «Большой семерки», чья валюта сумела укрепиться по отношению к «зеленому»: «канадец» подорожал более чем на 4%. Силу доллар Канады черпает на товарных рынках: его курс сильно зависит от цен на нефть и газ.

Кроме того, в этом году инвесторы проявляли повышенный интерес к канадским энергосырьевым активам, а Банк Канады пока сохраняет курс на повышение процентных ставок. Эксперты считают, что при условии роста цен на топливные ресурсы у канадского доллара есть все шансы на покорение новых высот.

Специалисты валютного рынка часто называют канадский доллар «луни» (loonei). Это неофициальное название он получил за дизайн однодолларовой монеты. На одной из ее сторон изображена полярная гагара – птица, широко распространенная на территории Канады. По-английски ее название звучит как common loon, отсюда и прозвище валюты.

Читайте также как развивалась экономика Дании.

Автор: admin

Комментарии

Вы должны войти для комментирования.