Апр 05

Рыбные ресурсы Ньюфаундленда неисчерпаемы. Они представляют собой большую ценность для империи, чем все серебряные прииски Перу», — заметил английский эссеист начала XVII века Фрэнсис Бэкон (1561-1626). Даже сейчас, несмотря на резкое сокращение рыбы и правительственный мораторий на улов трески, Ньюфаундленд ежегодно зарабатывает миллионы долларов на экспорте рыбы и морепродуктов.

Когда-то жители Ньюфаундленда презирали крабов. Они признавали лишь один улов — треску. На местном диалекте слово «рыба» стало синонимом слова «треска». Треска обитала здесь по тем же причинам, что и рыболовы: обильная пища. Теплые воды Гольфстрима и холодные воды Лабрадорского течения встречаются и смешиваются на отмелях континентального шельфа, называемом Большой Ньюфаундлендской банкой. Они взбалтывают минеральные вещества со дна океана и тем самым обеспечивают планктон питательными веществами.

Планктоном питается небольшая рыбешка, на которую, в свою очередь, охотится треска.
Раньше рыболовство носило сезонный характер. Флотилии судов из Португалии, Бретани, Страны Басков в Испании и с западного побережья Англии направлялись к Большой Ньюфаундлендской банке в начале весны и оставались здесь до сентября. Среди французов был популярен «мокрый» рыбный промысел: они чистили свой улов на борту судна и сохраняли его в соли. Англичане, наоборот, ввели традицию на «сухой» рыбный промысел. В их распоряжении было меньше соли, и поэтому они относили весь улов на побережье, очищали его и раскладывали рыбу на деревянные «сушилки». В некоторых рыболовных поселках Ньюфаундленда все еще сохранились такие «сушилки».

Хотите знать, как проходит жизнь в Дании? Читайте специальный материал!

Автор: free

Комментарии закрыты.