Апр 05

Несмотря на то что в Ньюфаундленде на протяжении долгого времени существовало европейское поселение, здесь сохранилось гораздо меньше следов пребывания людей, чем на остальном континенте. Население Ньюфаундленда немногочисленно; большинство, как и в прежние времена, проживает на побережье. Здесь море служит для пропитания и для поддержки связей с внешним миром.
Небольшой рыбацкий поселок — характерное поселение в Ньюфаундленде. Здесь старинные хижины рыболовов стоят близко друг к другу, располагаясь близко к воде, или рассыпаны по соседним холмам. Сотни лет назад поселенцы пересекли Атлантику и поселились здесь, поскольку их привлекало огромное количество рыбы в этом регионе. По существу, единственный город в Ньюфаундленде — это Сент-Джонс. Здесь прекрасная защищенная гавань. Город также занимает лидирующее положение в рыболовной отрасли экономики острова. За скалистым берегом, который простирается на 9656 километров, начинается совершенно другой пейзаж: заросли кустарников, обнажения горных пород, озера и болота. Климат Ньюфаундленда довольно суров, даже в летние месяцы. Все же сюда часто приезжают любители экстремальных хобби и видов спорта: охоты, рыболовства, катания на каноэ и походов по дикой природе.
Возможно, рыболовы с северо-западного побережья Европы узнали о том, что в водах Большой Ньюфаундлендской банки водится много рыбы, задолго до знаменитого путешествия Джона Кабота в 1497 году, однако расцвет рыболовства приходится на последующие века. ПобережьеНесмотря на недовольство правительства Великобритании, рыбаки стали основывать здесь не временные, а постоянные поселения, судьба которых была более удачной, чем судьба аналогичных колоний, как, например, Феррилленд на полуострове Авалон, которые финансировались государством. Первыми жителями Ньюфаундленда были англичане с запада страны, за ними последовали шотландцы. В начале XIX века сюда стали приезжать ирландцы, которые вскоре составили большинство населения Сент-Джонса и всего побережья. Многие иммигранты не оставались здесь, а уезжали в другие места. Эта традиция сохранилась и сейчас: многие молодые жители Ньюфаундленда едут на юг и селятся в северо-восточных штатах США или в провинциях Онтарио и Альбер- та. Со временем сформировалась характерная для жителей Ньюфаундленда речь. Она довольно богата и сбивает с толку многих посетителей. Был создан длинный словарь Dictionary of Newfoundland English (Словарь ньюфаундлендского варианта английского языка). Одна из причин, по которой многие любят приезжать на Rock (скала), это сами жители Ньюфаундленда. Они гостеприимны, в некотором смысле старомодны и с некоторыми причудами, Они принимают туристов, как это было принято много лет назад.

Автор: free

Комментарии закрыты.