Апр 03

Остров Принца Эдуарда соединили с остальной Канадой мостом Конфедерации в 1997 году. Жители острова стремятся сохранить свою самобытность, которой чрезвычайно гордятся. Поэтому они держались особняком при образовании Конфедерации и до того момента, когда не осталось никаких альтернатив присоединению к Канаде.
Остров Принца Эдуарда образовался 5000 лет назад, когда уровень моря поднялся и образовал пролив Нортамберленд. Поверхность залива, покрытая льдом, абсолютно плоская или немного наклонная. Под слоем уникальной красной почвы, в которой произрастает знаменитый картофель, лежат слои мягкой красной осадочной каменистой породы. Она выходит на поверхность в нескольких местах по всему побережью в виде разрушающихся скал. Хотя на территории острова кое-где и произрастают леса, все же, благодаря развитию сельского хозяйства, основная черта пейзажа — это земледельческие районы с полями и фермами, которые создают эффект лоскутного одеяла. Это отличает остров от остальных Приморских провинций, где земля покрыта бескрайними лесами.
Первыми европейскими поселенцами на острове были французы. Они приехали сюда в 1720 году, чтобы закрепить остров за своей родиной, которая уже вынуждена была уступить Акадию и Ньюфаундленд Великобритании в 1713 году, В середине века население острова депортировали, как и большинство франкоязычных жителей Приморских провинций, по мере роста напряженности в отношениях между Францией и Великобританией. Но позже многие из депортированных вернулись. На сегодняшний день число жителей акадийского или французского происхождения составляет 12 процентов, хотя лишь у небольшой их части родным языком является французский. Большинство переселенцев иммигрировало с Британских островов. Англичане, большей частью, переехали сюда после депортации акадийцев в 1755 году, когда было решено заменить французов более покорным народом. После избрания Шарлоттауна столицей в 1768 году вместе с англичанами сюда стали приезжать шотландцы (горцы, говорящие на гэльском языке), а затем и ирландцы (как католики, так и протестанты). Благодаря образу жизни этих поселенцев и традициям, сохраняемым по сей день, остров стал оплотом англокельтской культуры в Канаде.

Читайте всю правду о Датском королевстве в новом блоге.

Автор: webmaster

Комментарии

Вы должны войти для комментирования.