Мар 30

Слово «Акадия» произошло от Аркадии, области, которую древние греки считали раем на земле. В 1524 году Джованни да Веррацано (1485— 1528) использовал этот термин для описания линии побережья на юге современной Акадии. Буква «р» потерялась несколько столетий назад при составлении карты. Французская колонизация началась в 1604 году, когда исследователи Сер де Монт и Самюэль де Шамплейн основали временное поселение на острове Сент-Круа. В следующем году было основано постоянное укрепленное поселение в Порт-Ройале. ПобережьеВ 30-х годах XVII века стали прибывать новые колонисты, большей частью из западных; регионов Франции. Но разногласия между лидерами привели к остановке в развитии колоний. Соперничество между Францией и Великобританией началось с самого раннего периода колонизации. В 1613 году на Порт-Ройал напали грабители из Вирджинии. Части колонии переходили от французов к англичанам несколько раз. Окончательное установление власти англичан над провинцией произошло в 1763 году.
Жители Акадии стали заниматься земледелием на освоенной болотистой местности, которая ранее была частью моря: вокруг залива Фанди. Торговые отношения лучше развивались с Новой Англией; где жили nos amis I’еппеті (наши друзья-враги), чем с отдаленной Францией. Британские власти Новой Шотландии пытались добиться от жителей Акадии присяги безоговорочной верности, однако те отказались, предпочитая оставаться нейтральными. Борьба за власть между сильными империями казалась им бессмысленной. Напряжение усиливалось и переросло в Семилетнюю войну (1756—1763). Британцы не могли терпеть угрозу, которая исходила от потенциально враждебного, в их глазах, населения. В 1755 году большинст- во жителей Акадии собрали вместе и депортировали, кого-то во Францию, кого-то в Великобританию, а кого-то в американские колонии. Огромное количество людей скрылись в лесах или направились в Квебек. Многие оказались в Луизиане, где их стали называть «cajun». Их дома были уничтожены, чтобы они не питали надежды на возвращение.
Несмотря на всю суровость Grand Derangement — депортации, когда жители Акадии гибли от голода и болезней, жители Акадии оказались настойчивыми. Многие все же вернулись обратно на свои земли. Однако они оказались во власти английских колонистов из Новой Англии, которые заставили их двигаться на север.
На протяжении десятилетий акадийцы вынуждены были смириться со своей судьбой. Но своеобразное духовное возрождение началось в XIX веке. В 1847 году Генри Уодсуорт Лонгфелло; (1807 — 1882) написал сентиментальную эпопею «Эван-гелина», в которой с состраданием описал депортацию. Через эту поэму мир узнал о национальной самобытности акадийцев. Им дали право голосовать. В конце XIX века у них появился собственный флаг (французский триколор со звездой Марии), национальный праздник (15 августа — день Успения) и гимн (Ave Maria Stella}. Что касается акадийцев в Квебеке, то их численность стремительно возросла (если в начале XIX века их было около 8500, то на сегодняшний день их около 300 000 человек). В XX веке экономическое отставание заметно снизилось, благодаря введению кооперативов, а политическая активность повысилась. Французский язык был признан официально. Процесс формирования сильного среднего класса шел параллельно с переходом От земледелия, рыболовства и лесозаготовок к участию населения в административной и профессиональной деятельности.
Сегодняшние акадийцы живут во всех Приморских провинциях. Их численность наиболее велика (одна треть на все население провинции) в Нью-Брансуике, особенно в долине реки Сент-Джон и вдоль «Акадийского побережья». Небольшое число акадийцев проживает на западной стороне острова Принца Эдуарда, на острове Кейп-Бретон и на «французском побережье» Новой Шотландии.

За помощь в подготовке материала благодарим бюро переводов Омск.

Автор: free

Комментарии закрыты.