Мар 13

«Было бы безумием сказать что-либо об этом удивительном месте», — так сказал Чарльз Диккенс во время своего визита на водопады в 1842 году. Этот великий кузнец слова Викторианской эпохи также добавил: «Здесь, и ни в каком другом месте, человек находится ближе всего к Богу». Большинство людей, которые видят водопады, бывают просто потрясены этими силами природы.
Хотя времена, когда через водопад проходили по канату или переплывали его на бочке, давно прошли, все же есть несколько способов совершить экскурсию по нему. С 1876 года небольшие лодочки «Дева Тумана» (Maid of the Mist) проходят по водопаду, идут через Американский водопад и доходят до самого подножия Подковообразного водопада. Фуникулер доставляет туристов на открытую площадку обозрения или в туннель. Из туннеля видна стена падающей воды, представляющая собой фантастическое зрелище, На крутом холме располагается город Ниагара-Фоле. На окраине города построены башни, с которых также открываются живописные виды. Вдоль реки Ниагара идет дорога вплоть до того места, где река ускоряет свое течение и обрушивается в пропасть. Позже она снова становится рекой, ее пенящиеся воды стекают с ущелья и втекают в озеро Онтарио. Больше всего туристов собирается на Столовой скале. Здесь площадка обозрения располагается на самом краю большого водопада.
Ниагарский водопад образовался в результате бурного геологического процесса, который протекает вплоть до сегодняшнего дня. В конце последнего ледникового периода, примерно 12 000 лет назад, ледники стали отступать. Воды озера Эри, которые прежде стекали на юг, образовали сток в озеро Онтарио на Ниагарском утесе. С этого момента мягкий сланец и песчаник утеса, лежащие внизу, постоянно размывались падающей водой, поэтому верхние, более плотные слои известняка стали разрушаться. Хотя вертикальная поверхность водопада сохраняется и по сей день, сам водопад медленно отодвигается назад, вверх по течению, оставляя за собой постоянно разрастающееся ущелье, которое теперь находится лишь в 11 километрах от Квинстона.
Благодаря тому, что вода используется для выработки гидроэлектроэнергии, процесс размывания пород значительно замедлился. Первоначально его скорость была около 0,9 метра за год, теперь она составляет 0,3 метра за десять лет. Несмотря на это, отступление воды на юг продолжится. Когда-нибудь, в далеком будущем, исчезнет остров Козий, отделяющий Американский водопад (305 метров в длину) от Подковообразного водопада (793 метра в длину). В конце концов, водопад соединится с озером Эри и, возможно, превратится в несколько порогов.
Район Ниагары имеет довольно мягкий климат и плодородные почвы. Также Ниагара расположена в выгодном месте, со стратегической точки зрения, между двумя Великими озерами. Водопады препятствовали навигации, однако это удалось преодолеть. Сначала, в 1825 году, был построен канал Эри, соединивший верхнее течение реки Ниагары с Гудзоном, а потом, в 1829 году, — канал Уэлленд, соединивший озеpa Эри и Онтарио через полуостров Ниагара. Туристы посещают водопад с того самого времени, когда его впервые обнаружили. В конце XVIII века, на Столовой горе, была построена простенькая гостиница. Однако о коммерческом подходе, в полном смысле этого слова, можно говорить только с начала XIX века. К 70-м годам XIX века по всей территории, прилегающей к водопадам, разрослись жалкие лачуги и кричаще безвкусные балаганчики для привлечения туристов. Позже для урегулирования нужд туристов, число которых стремительно росло, была организована комиссия (предшественник современной Комиссии природных парков Ниагары). На сегодняшний день число туристов составляет примерно 12 миллионов в год.
Благодаря усилиям комиссии образовались места для обозрения водопадов и ухоженная парковая дорога Ниагары, Устроит ли разнообразных зрелищных мероприятий вынуждены были переселиться в город Ниагара- Фоле. Теперь в нем широко представлена индустрия развлечений. Здесь есть как отели для новобрачных, так и Замок Дракулы, а также музей «Хотите верьте, хотите нет».

Автор: free \\ теги: , , , ,

Комментарии закрыты.