Пятница, 18 июня

Прогулка по Торонто

На центральных улицах Торонто стоят здания, составляющие архитектурное наследие Канады.
Отель Royal York и станция «Юнион» соединены подземным переходом. Они напоминают о тех временах, когда было популярно путешествовать на поезде. Строительство станции «Юнион» — третье по счету на этом месте — началось в 1913 году и продолжалось 17 лет.
Гигантский отель В стиле «ардеко» был построен в 1929 году как дополнение к станции. Немного ниже роскошного фойе отеля проходит подземная дорога (также называемая PATH). Она идет от Royal Bank Plaza, по дальней стороне улицы Bay и до площади ВСЕ Place, построенной в 1993 году. Под стеклянной крышей находится одно из самых старых каменных зданий, сохранившихся в Торонто, — Коммерческий банк Центрального района. При введении новой планировки города здание пришлось демонтировать и перенести южнее на 18 метров.
На углу улиц Front и Younge есть еще одна старинная постройка — красивый Банк Монреаля, в котором расположен Зал хоккейной славы. Идя в восточном направлении по улице Фронт, вы увидите Центр искусств Св. Лаврентия. На южной стороне улицы сохранились здания, напоминающие о некогда близком расположении города к озеру: товарные склады XIX века и бывшие свечные лавки. Теперь здесь множество кафе и магазинов. На задней стороне Gooderham Building (1892 год) находится прекрасная фреска. На фоне офисных высоток на западе выгодно смотрится орудийная башня,
Здание Флэтирона в Торонто (1892 год) было построено за 11 лет до своего знаменитого нью-йоркского тезки.
Пройдя по улице Front 366 метров на восток до угла улицы Jarvis, вы очутитесь на Рынке Св. Лаврентия. В Северном здании рынка вы вряд ли сможете пройти мимо соблазнительных свежих продуктов, словно высыпавшихся из рога изобилия. В Южном здании ранее располагалась часть здания муниципалитета (1845 год) и старой палаты городского совета, Теперь здесь находится Рыночная галерея с экспозицией на исторические темы.
Немного далее, севернее Рынка Св. Лаврентия, находится угол улиц Джарвис Стрит и King Street East. Здесь располагается богато украшенный зал Св. Лаврентия. В середине XIX века он был центром общественной и культурной жизни города. Зал был реконструирован в 1967 году, к своему столетнему юбилею. За ним находится небольшой оазис — Парк Св. Джеймса. Здесь можно передохнуть и оглядеться. На западе шпиль собора Св. Якова возвышается более, чем на 91 метр.
Продолжайте свою прогулку по улице King Street West в западном направлении. 18-этажное здание «Канейдиан Пасифик» XVIII века, 366 метров в ширину, расположено на углу улицы Йонге. После завершения строительства в 1915 году оно стало самым высоким зданием за пределами Нью-Йорка. Его превзошел по высоте Банк коммерции на улице King West, 25, построенный в 1931 году. Прекрасно украшенная многоярусная башня в 34 этажа выполнена в стиле канадского символизма. Она оставалась самым высоким зданием в Британской империи даже через 35 лет после завершения строительства. Продолжайте идти по улице King West. На южной стороне, за местом пересечения с улицей Бэй, находится Центр доминиона в Торонто. Это несколько башен из черного метала и бронзового стекла, выполненных в стиле модернизма. Две первые башни были построены в 1963 — 1969 годах по проекту Миса ван дер Роэ. Он известен своим минималистским подходом в архитектуре.
Пройдя полмили на север вдоль улицы Бэй, вы увидите Старую ратушу. Церемония открытия здания состоялась в 1899 году. Его строительство продолжалось десять лет и в десять раз превысило первоначальный бюджет. Эта резиденция муниципального правительства является прекрасным примером романского архитектурного стиля Ричардсона конца XIX века. В экстравагантно украшенном интерьере теперь проводятся судебные заседания.
Благодаря публичным протестам, ратушу не стали сносить, чтобы расчистить место для строительства Итон-Центра на западе. Под застекленной крышей находится один из самых популярных торговых центров в мире. Здесь более 300 магазинов, а также знаменитая скульптура — Полет канадских гусей.
Пройдите по улице Queen West 180 метров в западном направлении к площади Натана Филипса, обращенной к ратуше. Это будет прекрасным завершением вашей прогулки.

Читайте блог замки Дании.